인터넷이 발달하기전 사람들은 정보를 많이 얻기위해 아무리 노력을 해도
자기 해당 분야를 제외한 다른 분야의 정보는 얻기 힘들었던 것 같아요
하지만 인터넷이 발달되면서, 엄청난 양의 정보들이 쏟아져 나왔고,
그로 인해 자신이 공부를 했거나 직업에 관련된 정보외에도
다양한 정보를 스마트폰으로 검색이 가능하게 되었지요
그로인해 우리의 뇌는 복잡한 정보의 시대를 살고 있어요
하루도 쉬지않고 돌아가는 우리뇌~~
정말 두통이 심해지고 머리가 어지럽고 많이 아프시죠?
그러한 뇌를 위해 우리는 무엇을 먹어야 할 것인지 한번 생각해 봐야해요
뇌에 좋은 견과류 같은것들도 많이 먹고,
운동많이하면 좋겠지만 하루 세끼 먹는 인간들에게는
음식 섭취 방법을 잘 못해도 뇌는 힘들어 하게 된답니다.
그렇다면 우리뇌는 어떻게 음식을 먹어야 좋아하는지 한번알아볼까요?
첫번째로는 일주일에 3~4회 정도는 생선이나 오메가 쓰리가 듬뿍든 알약을 드시는 것이 좋아요
등푸른 생선에는 DHA EPA등이 풍부하여 우리뇌를 좋게 만들어주고 특히 머리가 좋아진다고 해요
두번째로는 슈퍼마켓에 파는 가공식품같은 것들을 주의하셔야해요
가공식품은 우리뇌에 영향을 주는 성분들이 들어있답니다.
세번째로는 지방산이 많은 연어, 청어, 정어리, 연어, 조개류를 드셔야합니다.
여름 휴가때 바닷가 놀러가시면 회를 듬뿍 드시고 오시는 것도 한가지 방법이겠네요
네번째로는 마가린이나 옥수수기름 같은 오메가 6 지방산을 피해야 해요
저는 평소에 올리브유를 사용하는데요, 옥수수기름은 몸에 좋지 않다고 하니 참고하세요
다섯번째로는 비타민이 가득한 과일과 채소를 많이 드셔야 합니다.
여섯번째로는 여러분들도 아시겠지만 호두,
아몬드 땅콩과 같은 견과류는 우리 뇌를 좋게하는 성분들이 가득 들어있는데요
여기서 주의할 점은 소금에 볶거나 한 것은 우리뇌에 좋지 않습니다.
소금이 들어가 있지 않은 것을 드시는 것이 좋아요
일곱번째로는 오리, 닭 같은 가금류는 반드시 지방을 제거해야하는데요
특히 닭 껍질에는 노란색 기름이 많이 붙어있어요
닭요리를 하실때는 꼭 제거를 하시고 드셔야하구요
오리는 불포화지방산이 많다고는 하지만 껍질에는 동물성 지방이 많아요
웬만하면 오리 껍질은 기름을 제거를 하시거나
아니면 불판위에 구워서 동물성 기름을 빼 준 다음 불포화 지방산을 드시는 것이 좋답니다.
여덟번째로는 가공식품이나 라면에 많이 들어있는 나트륨은 우리 뇌에 좋지 않은 영향을 줍니다.
또한 설탕이나 물엿 같은 당분섭취를 줄이셔야합니다.
특히 나트륨을 많이 먹게되면 쉽게 살이 찐다고 하네요
그래서 평소 식단은 저염으로 하시는 것이 좋답니다.
아홉번째로는 우리가 매 식사때마다 골고루 먹는다해도
비타민과 무기질을 제대로 섭취하기 힘이 들어요
그래서 비타민 무기질이 많이든 영양제를 드셔야하는데요
영양보조식품을 먹지 않으면 영양실조에 걸리기 쉽기 때문에
우리 뇌에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
자 이렇게 우리가 평소 식사를 할때 어떻게 음식을 먹어야 뇌가 좋아하는지 알아보았습니다.
요즘같이 정보의 홍수속에서 우리뇌는 많은 혹사를 당하고 있는데요
아무리 바빠도 일상을 탈출하여 고생한 뇌를 한번쯤은 쉬어가게하는 것도 좋을 듯해요
이상으로 우리뇌가 원하는 음식 섭취 방법에 대해 알아보았어요